当前位置:首页> 新闻资讯
简单的排痰小方法
作者:  发表时间:2018/10/10 18:08:46

许多慢阻肺患者一到天冷就容易发病,经常咳嗽,痰多,尤其是有时痰咳不出,更难受,家人们看着也是束手无策。一方面痰咳不出,潴留在气管和肺内,会助长呼吸道病菌繁殖,加重炎症;另一方面黏稠度高的痰阻塞支气管,影响呼吸,可出现缺氧和呼吸困难,加重病情。那么,有什么好方法能帮老人排痰呢? 今天司就给大家介绍“湿”、“翻”、“拍”、“咳”四字秘诀,帮助慢阻肺患者们积极排痰。

1.jpg

“湿”,就是湿化呼吸道,首先患者要多饮水,保持每天有约2000毫升的液体摄入量,其次是增加室内湿度,尤其是在气候干燥的冬春季,要注意保持室内湿度不要太低。

  “翻”,就是勤翻身,对于需卧床静养的慢阻肺患者来说,定时翻身不仅有利于痰液排出,而且可防止肺泡萎缩和肺不张。

  “拍”,就是拍背,对于呼吸道分泌物多且难以排出的患者,拍背应与咳痰相配合,要 “拍”的有效,须掌握正确的方法。方法:五指并拢,向掌心微弯曲呈空心掌,腕部放松,迅速而规律地叩击胸部,由下而上、由外到内叩击,同时鼓励患者做深呼吸和咳嗽、咳痰,时间15~20 min,2~3次/d,餐前进行,叩击时观察患者面色、呼吸、咳嗽及排痰情况,如有不适应立即停止。

  “咳”,就是咳痰。建议的方法:坐位或站立,身体向前倾斜,采用缩唇式呼吸方法做几次呼吸,深吸气后,适度用力咳嗽,同时用手压在腹部,有助于将痰从肺的深部咳出,早晨起床后、餐前半小时及睡前是更为适宜的排痰时间。


  上述措施的实施既需要患者自己努力,也需要家人的协助。慢阻肺的病程是一个慢性过程,治疗见效慢,而且容易复发,家人朋友们也应当及时安慰体贴患者,与患者一起正确面对疾病,采取积极态度共同对抗疾病,早日康复。